今回は稲刈りを行いました。
稲の刈り取り方などについて教わった後、
親子で鎌を握り、稲刈りを体験しました。
鎌を使うのは初めてのこどもがほとんどでしたが、
慣れてくると徐々に刈る速度も速くなり、
予定よりたくさんの稲を刈る事が出来ました。
刈り取った稲は、美味しいお米にするために、束ねて「はざがけ※」を行いました。
また、別の日に刈り取っていた稲の脱穀※も体験しました。
足踏み式の脱穀機で、踏み板を踏んで直径およそ60センチの筒を回します。
そこに稲穂を1束ずつ押し付けると、モミが落ちる仕組みです。
脱穀機が回転する勢いに驚きつつも、皆さん教わったとおりスムーズに作業することが出来ました。
※はざがけ…刈り取った稲を逆さにして天日乾燥させること
※脱穀…穀物の粒を穂から取り離すこと
最終回の11月27日(日)は、サツマイモ収穫・しめ縄作りを行う予定です。