平成28年度第4回「こども農業塾」を開催しました
10月29日(土)に第4回「こども農業塾」をおこない、小学生13名と弊社社員12名が参加しました。
今回は、さつまいもの収穫といつもご飯を作ってくれる家族に感謝しようというテーマで野外調理を行いました。
●さつまいも収穫
第1回目の活動で植付けしたさつまいもを収穫しました。
畑の畝を覆っていた蔓を刈り取り、掘り出してみると、さつまいもがごろごろ出てきました。どれも大きさは今年一番だそうです!
●野外調理
グループごとに分かれて、農地で取れた野菜を使ってさつまいもカレーを作りました。
食材を剥いて、食べやすい大きさに切ったり、飯ごう炊飯の準備や火おこしと、それぞれが任された役割を一生懸命務めてくれました。グループごとでみんなの気持ちをこめて作ったカレーは残すこともなく綺麗に無くなり、ご家族の方からもおいしいと大好評でした!
4回目の農業塾では、今まで以上に協力し合って、準備から後片付けまで積極的に作業をこなしていました。次回で今年の農業塾も最終回となりますが、この調子で一致団結し、しめ縄作りと展示用作品を完成させましょう!