10月21日(日)、第4回「こども農業塾」を開催しました。
今回は、さつまいもの収穫といつもご飯を作ってくれる家族に感謝しようというテーマで野外調理を行いました。
●さつまいもの収穫
第1回目の活動で植付けしたさつまいもを収穫しました。
今年一番のさつまいもの大きさだそうです。
●野外調理
グループごとに分かれて、農地で採れた野菜を使ってカレーを作りました。
野外調理の際は、食材を剥いて食べやすい大きさに切ったり、飯ごう炊飯の準備や火おこしなど、それぞれが任された役割を一生懸命務めてくれました。
みんなが気持ちをこめて作ったカレーは、ご家族の方からもおいしいと大好評で、残ることなく綺麗に無くなりました!
4回目の農業塾では、今まで以上に協力し合って積極的に作業をこなしていました。
次回で今年の農業塾も最終回となりますが、この調子で一致団結し、取り組んでいきたいと思います。
次回11月18日(日)は、展示用作品の完成としめ縄作りの予定です。